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1日1食

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私は健康維持のため、1日1食です。もう、4、5年続けています。但し、ひもじいとか辛いとかは全くありません。

誤解していただきたくないことは、1日1食とは、普通の日本人が食べるような食事が「1日1回」だけ、という意味です。朝晩に食べる「軽食」を除外しての話です。

「日本人が普通に食べる食事」とは、通常の家庭料理、あるいは、パスタとか、焼肉とか、種々の定食とか、カツ丼とか、牛丼とか、お寿司とか、カレーライス等を指します。普通、昼食にこれらを食べます。但し、それでも炭水化物の御飯などは半分位残します。

朝、晩に食べる軽食は、「食事」とは呼べないくらい軽いものです。クラッカー1枚、ヨーグルト、100%豆乳、チーズ、ごま、野菜サラダ程度です。

その日の気分によって、納豆、豆腐、枝豆、ゆで卵、だし巻き卵、フランクソーセージのようなものから一、ニ品を加えることもあります。

アンチエイジング(老化制御)の一つの決め手が低カロリー食であることは有名です。低カロリー食は、細胞分裂のカウンターのような役割を果たしているテロメアを長持ちさせる効果があるようです。

低カロリー食によって、誰にでもある長寿遺伝子にスイッチが入る、と言われています。私は長生きしたいわけではなく、老化のスピードを落として、同じ年齢なら「より若く」いたい、というだけです。

ただ、近視眼的に低カロリーにこだわり過ぎて低栄養になってしまうと逆に老化を促進します。ですから、蛋白質、ビタミン、ミネラル、食物繊維等が不足しないように十分、注意しています。

カロリーを減らすには、炭水化物カットを中心にして、逆に肉類など他の食材は普通にガッチリ全部食べるようにしています。

尚、健康維持のため、「1日1食」以外に、私は以下のようなことも習慣としています。

★1日1万歩の歩行
★1日500mの水泳
★各種サプリメントの摂取

おかげさまで、今のところメタボ体型とは無縁です。

by robocop307 | 2011-05-09 00:05  

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