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酢と胡椒

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今、昼食をバーミヤンで食べてきました。餃子のタレを作る際、以前、友人から勧められた方法を試してみました。

従来の私の方法は、まず、タレ用の小皿に酢をたっぷり注ぎます。次に醤油をほんの2、3滴垂らします。薄すぎる紅茶のような色になります。最後にラー油を適量垂らします。

今日の方法は、最初に酢をたっぷり注ぐところまでは同じです。次は、その酢の上に胡椒(コショウ)を振りかけるのです。これで終りです。醤油もラー油も使いません。

感想は、違和感ゼロで、美味しかったです。ラー油を注ごうとするとき、指先がベタベタになることが多いので、今後は、ずっとこの方法で行こうと思います。

by robocop307 | 2012-03-06 13:19 | 健康オタク  

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