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美味しさ3割増し

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懐石料理ダイエットを紹介しましたが、始めてよかったと日々、改めて感じています。

英語の諺に

Hunger is the best sauce. (空腹は最高のソースである。)

というのがあります。私は、これをもじって、

Chewing well is the best sauce. (よく噛むことは最高のソースである。)

という言葉を加えたいです。

ゆっくり味わいながら食べると、全ての食品の美味しさが誇張ではなく、確実に3割増しになります。魔法の粉を振りかけたように美味しくなります。驚くほどです。

血糖値コントロールという健康オタク動機で始めた懐石料理ダイエットですが、予期せぬ副産物でした。

懐石料理ダイエットのコツは、噛んでいるときは、箸、ナイフ、フォーク類の道具は、テーブルに置き、味わうことにひたすら専念するのです。

次の食品を口に運ぶという作業は全て中断するのです。この作業を再開するのは、口の中の食べ物を飲み込んで、口の中が空になってからにするのです。

早食い防止のダイエットには、他にも「左手ダイエット」というのもあるようですね。左手、つまり、「利き手ではないほうの手」で不器用に食べるので、時間がかかるわけです。

しかし、この方法では左手での箸の扱いが徐々に慣れてくるでしょう。また、食べる間、慣れない左手で必死になるので、味わうことに集中できないでしょう。

いずれにせよ、早食いは、満腹感という赤信号が来る前に適正量を超えて食べ過ぎてしまいます。まさに、スピードを出し過ぎている車が赤信号で止まる際、ブレーキを踏むのが遅く、停止線を超えてしまうことに似ているでしょう。

懐石料理ダイエットで全ての食品を懐石料理のように美味しく食べましょう。噛んでいる間、味わうのと同時に、自分に命を譲ってくれた動物、植物たちへの感謝の気持ちも噛み締めましょう。自分を生かしてくれている宇宙に感謝しましょう。

私は怪しい教団の教祖ではありません。念のため! (^^ゞ

by robocop307 | 2012-06-19 12:38 | 健康オタク

 

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